Современный Китай — какой он? Туристическая тропа Шанхая

…Река с дурнопахнущей водой светло-желтого цвета, как будто над приданием ей этого оттенка работали все полтора миллиарда жителей страны. Понятно, что цвет в основном объясняется лёссом, по которому река протекает, но… Как говорится в анекдоте, «осадочек» от вида воды (а главное — от запаха) остался. Река делит Шанхай на две части. Обе набережные — излюбленное место для гуляния как туристов, так и местного населения.

Иероглифы

Когда на них смотришь — они очень красивые. Но когда ты отошел от туристских троп в строну на квартал-другой и вдруг оказался совсем один на обшарпанных улицах, названия на которых обозначены только иероглифами… Такое дело обладает мощным тонизирующе-мобилизующим эффектом.

Туристическая тропа

Просто улица с закрытым движением автотранспорта, отданная целиком пешеходам (как, скажем, Большая Конюшенная у нас в Питере или Арбат в Москве (он ведь пешеходный?), вдоль которой уже выстроены и еще строятся небоскребы-гостиницы, с домами, переделанными из жилых зданий в многоэтажные магазины.

Гостиница, где мы жили, находилась у обочины туристической тропы. Шикарные магазины, продавцы, говорящие по-английски. Макдоналдс и KFC, набитые китайцами, за обе щеки присоединявшимися к западной цивилизации.

Нас заранее предупредили, что за наркотики и «девочек» можно влететь и на высшую меру местной социальной защиты. Мы прониклись. Но вопреки всему и «девочек-развлечься», и «травку-покурить» нам предлагали через каждые 300 метров «тропы».

На туристской тропе всегда чисто. Хотя в толпе туристов и «нетуристов» многие не отличаются аккуратностью. Незаметные дворники почти мгновенно подхватывают брошенное, но не попавшее в урну. Довольно долго меня удивляло и то, что даже в урнах почти всегда было пусто. Хотя по жаре пешеходы пьют много воды и прохлаждающих напитков в пластиковых бутылках и жестяных банках, выбрасывая в урны (и мимо — но см. выше) пустую тару, а в урнах — пусто…

Читайте также  Что посмотреть в Крыму? Лучший маршрут через Ай-Петринскую яйлу

Дворники не дают накапливаться в урнах банкам с бутылками. Некоторое время я недоумевал — ну, банки и стеклянные бутылки — понятно, их принимают, а вот куда пластиковые бутылочки? Но однажды я попытался срезать дорогу от работы до гостиницы и прошел одной второстепенной улицей, пересекавшей «пешеходную тропу».

Там, неподалеку от тропы, помимо «китайского фаст-фуда для китайцев» и китайских лавочек для китайцев, производилась сортировка собранного на «тропе» мусора. Тут платили за собранное. И принимали тут не только стеклянные бутылки и жестянки, но и пластиковые бутылочки. Дворники на «тропе» работали вовсе не из альтруизма. А настоящий Китай начинается не менее чем в паре кварталов от «Китая — туристического аттракциона». И он не слишком похож на рекламную картинку. Но зачем туристу лезть, куда его не приглашали, пусть ходит по туристическим маршрутам и смотрит то, что ему показывают.

Рынок. Китайское качество

Три футболки одного цвета, размера и купленные в одном месте — не на рынке, боже упаси, в магазинчике возле туристической тропы — после стирки повели себя совершенно по-разному. Одну из них я ношу по сию пору, она давно перестала линять, как вначале, вторая просто «села» после первой стирки, уменьшившись на пару размеров, а третья не только сильно села, но и развалилась по всем швам. Два купленных пояса развалились в суперрекордное время, за несколько месяцев. Купленный штатив для фотоаппарата сломался за неделю эксплуатации.

Единственное реально хорошее, купленное в Китае — это чай. Еще года два после командировки по праздникам мы заваривали «чай в шариках», купленный на одном из базаров Шанхая. И красиво, и вкусно, и поучительно. Каждый шарик — микрочудо, собранное вручную произведение искусства, раскрывающееся в кипятке в стеклянном чайнике… А вкус… А запах…

Читайте также  Как недорого путешествовать? Интернет-ресурсы для бюджетного выбора

Фото: zhangyang13576997233, olly / Shutterstock.com