Почему стоит поехать в Андалусию зимой или ранней весной? Часть 1: что выбрать — горы или города

На этой песенной земле,
на ее черной наковальне,
мы раскаляем докрасна луну.
Федерико Гарсиа Лорка

Идея посетить зимой Андалусию возникла у нас с мужем не сразу. После нескольких более-менее удачных попыток катания на горных лыжах в Андорре мы стали считать себя профи. Точнее, я себя — продвинутым чайником, муж на фоне меня выглядел кофейником.

Нынешний январь тоже решили запланировать под горные лыжи. Да еще и горного солнышка с серотонинчиком прихватить на оставшиеся мрачно-слякотные месяцы зимы и ранней весны. Но все горные курорты, которые мы рассматривали, нам, «продвинутым», не подходили. Потому что туда люди ехали именно кататься, а нам нужно было что-то еще.

Сьерра-Невада. Андалузия
Фото: Наталия Нечухаева, личный архив

Или замечательный СПА-комплекс Caldea, как в Андорре, или культурная программа. А на горнолыжных курортах, как правило, катаются до умопомрачения или до окончания работы подъемников, а потом релаксируют в кафе и пабах. Вот это и есть культурная программа, неплохая, но на любителя.

И тут мужу пришла грандиозная идея: а что, если «взять» Сьерру-Неваду? Рядом историческая Гранада с ее воспетым сладкими голосами художников и поэтов дворцом Альгамброй, от гор Сьерры до города рукой подать. Точнее, доехать на автобусе, которые в Испании ходят, как хорошо смазанные часы, не прекращая работу даже на «священную корову» — сиесту.

Из Википедии:
Слово Аль-Андалус является продуктом эволюции «Atlas — Antalas -Ándalus», связывая происхождение названия со знаменитым мифом об Атлантиде, вдохновением которого могла послужить цивилизация тартессов…

Я слышала много версий, и одна мне показалась более любопытной: многие ученые считают происхождение названия от слова «вандал» (Вандалусия), хотя имя «Аль-Андалус» впервые появилось в мусульманской культуре после захвата полуострова.

Читайте также  Отдых на Кипре: ехать или не ехать? Еда и люди

Мысль развивалась. Прилететь надо будет в Малагу, в Коста-дель-Соль — это самый большой аэропорт в Андалусии, а дальше ехать вглубь страны, где расположены самые интересные испано-мавританские города.

Горы Сьерра-Невады
Фото: Depositphotos

Отпуск, конечно, не резиновый, но и в самой Малаге, основанной финикийцами в VIII в. до н.э., есть на что посмотреть. На нее надо оставить хотя бы два дня. А в двух часах езды — прекрасная столица Андалусии Севилья с ее потрясающим Кафедральным собором и башней Хиральда, а также дворцами — Королевским Алказаром и Дворцом Испании.

Оговорюсь, что свои алказары есть во всех южно-испанских городах, все они изумительно красивы, но, судя по фотографиям, севильский затмевал все остальные, как Золушка на балу.

Ну, если уж Севилья, то рядом и Кордоба — после романа Дины Рубиной «Белая голубка Кордобы» я как-то не могла ее пропустить. И сколько же дней нам остается на Гранаду со Сьеррой? Только четыре?

Парк Марии-Луизы в Севилье
Фото: Depositphotos

А может, ну ее, Сьерру, мы же не такие уж заядлые лыжники, достаточно будет подняться в горы на один день. Кататься? Для одного дня возить с собой целый чемодан объемного обмундирования, чтобы использовать его всего один день, да и то, если с погодой повезет? И цены в отели и апартаменты на наши даты были ну совсем не демократичными. А в хостелах мы уже по ряду причин не останавливаемся.

Так первоначальная идея самоустранилась, и мы получили великолепный тур по солнечной, теплой, как у нас в апреле, пахнущей цитрусовыми, корицей и горячими каштанами гостеприимной Андалусии. Сколько раз бывали в Испании — в основном в Каталонии, в центре и на побережье, а сюда даже не думали заглядывать. Наверно, потому, что отпуск чаще всего был летом, а в эту пору в пекло далеких от моря южных городов Испании я бы не советовала заглядывать, даже чтобы полюбоваться сказочной Альгамброй.

Читайте также  Туристу на заметку. Где можно «за копеечку» прекрасно отдохнуть?

Все двенадцать дней туристической поездки мы ходили, взбирались, посещали почти все, что можно посетить. И хорошо, что решили не следовать советам от бывалых: вам бы еще в Ронду на денек, в Херес для любителей, да и Тарифу, что рядом с Гибралтаром, посетить обязательно, правда, туда нужна британская виза, и.т.д.

Карта Андалузии
Фото: ru.wikipedia.org

И правильно решили: как там, у С. Михалкова?

Ценители пришли.
Картину Слон открыл.
Кто дальше встал, кто подошел поближе.
— Ну, что же, — начал Крокодил,
— Пейзаж хорош! Но Нила я не вижу…

Итак, впереди Малага.

Продолжение следует…